Tarte tiramisu

Ingrédients

La pâte

Chantilly au café

Ganache au chocolat

Décor

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  3. Ajouter l'œuf et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène.
  4. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  5. Réaliser la ganache au chocolat : faire chauffer la crème liquide et le beurre dans une petite casserole, sans porter à ébullition.
  6. Casser le chocolat en morceaux dans un saladier puis verser doucement la crème chaude sur le dessus en mélangeant continuellement avec une spatule puis réserver au frais.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm et la foncer au fond du moule à tarte cannelée Flexipan disposé sur une plaque pâtissière perforée.
  9. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et placer des poids dessus. Enfourner pour 15 minutes, puis retirer les poids et le papier et poursuivre pendant 5 minutes.
  10. Laisser refroidir avant de démouler.
  11. Préparer la Chantilly au café : verser la crème liquide bien froide dans un saladier puis fouetter au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir.
  12. Ajouter ensuite le sucre glace et la monter en Chantilly bien ferme.
  13. Ajouter ensuite le mascarpone et les graines de la gousse de vanille et le café soluble et continuer de battre jusqu’à ce la préparation soit bien ferme.
  14. Étaler la ganache au chocolat sur la pâte puis pocher la Chantilly à l’aide d’une poche à douille lisse et saupoudrer de cacao en poudre.

Moule pour cette recette

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