Tarte aux pommes rosace

Ingrédients

La pâte sablée

Garniture

Préparation

La pâte sablée

  1. Mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtenir un mélange sablé.
  2. Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Ajouter l’œuf, le lait et le sel puis travailler la pâte pour en faire en boule.
  4. La laisser la reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.
  5. Étaler la pâte au rouleau et la disposer dans le moule.
  6. Faire des petits trous à l’aide d’une fourchette dans le fond et la cuire avec des pois (haricots secs) à 170°C au four pendant 25 minutes.

Garniture

  1. Couper 8 pommes en 2 dans la hauteur et enlever le trognon.
  2. Couper les moitiés de pommes dans la hauteur le plus fin possible.
  3. Réserver les tranches dans de l’eau avec le citron pressé.
  4. Couper la gousse de vanille en 2 et retirer les graines à l’aide d’un couteau.
  5. Éplucher et couper les autres pommes en morceaux les autres pommes.
  6. Les faire revenir avec le beurre, le sucre et les graines de vanille à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  7. Ecraser grossièrement les pommes cuites à la fourchette et étaler la compote dans le fond de tarte cuit.
  8. Disposer les tranches en les faisant se chevaucher le long du rebord puis revenir petit à petit vers le centre.

Moule pour cette recette

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