Mini-moelleux à la vanille et myrtilles

Mini muffins Myrtille Flexipan
Catégories
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 min. Temps de cuisson: 25 min. Temps total: 45 mins
Portions 22
Saison Valable toute l’année.
Ingrédients
    Muffins
  • 200 grammes Farine
  • 150 grammes Sucre (Poudre)
  • 1 sachet(s) Levure chimique
  • 3 Oeuf(s)
  • 100 millilitres Huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe Extrait de vanille
  • 1 Yaourt nature
  • 100 grammes Myrtilles
  • Décor
  • 100 millilitres Crème liquide entière
  • 60 grammes Sucre glace
  • 250 grammes Mascarpone
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 pot(s) Fleurs séchées
  • 20 Myrtilles
Préparation
    Muffins
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les oeufs, l'extrait de vanille liquide et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement l’huile puis le yaourt et incorporer ensuite la farine et la levure.
  3. Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
  4. Verser la pâte dans les empreintes du moule 20 mini muffins Flexipan posé sur une plaque pâtissière perforée et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
  5. Laisser refroidir avant de démouler.
  6. Décor
  7. Réaliser la Chantilly : verser la crème liquide bien froide dans un saladier puis fouetter au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir.
  8. Ajouter ensuite le sucre glace et la monter en Chantilly bien ferme.
  9. Ajouter ensuite le mascarpone et les graines de la gousse de vanille et continuer de battre jusqu’à ce que la préparation soit bien ferme.
  10. Pocher la Chantilly sur les mini-muffins à l’aide d’une poche à douille crantée, déposer une myrtille sur chaque muffin puis décorer avec des fleurs séchées.